論壇風格切換
  • 6017閱讀
  • 0回復

[一仔品街]影視美食:只有平坦的皮才是最正的千層面 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線淡粉布丁
 
發帖
*
金幣
*
威望
*
貢獻值
*
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2016-01-19

在大學時期曾去過一次米其林餐廳,當時點了人生第一份意大利千層面,相比普通的意面,千層面往往更讓人垂涎欲滴。不同的口感和味道交疊,一層一層,一口咬一下去,豐富厚實的滿足感在口中溶化……

為什么去會吃千層面,還是得源于當時看的的《丑女貝蒂》(Ugly Betty)這部美劇。最喜歡的還是邁克爾·尤瑞(Michael Urie)飾演的那可愛無比馬克·詹姆斯(Marcus St James),他是一個穿的花里胡哨、說話陰聲細氣、有著白鴿眼蘭花手,將百練鋼化成繞指柔的時裝雜志總編輯助理,當然他也是基佬。

關于意式千層面的那集中,小馬哥住的公寓被竊,手提被盜走后,籌備多時替自己爭取成為資深時裝編輯的檔案卻就正儲存在這臺計算機內,眼見一切無可挽回,心灰意冷之余化悲憤為食欲,干脆將自己埋首于千層面里頭。這盤千層面由始至終都沒有出現過在鏡頭里,反而是較早一點時候鏡頭特寫在貝蒂(Betty Suarez)拿著一大盒意大利面在電視機前邊吃邊看,不過按照稍后貝蒂自告奮勇幫忙馬克整理檔案時問他還有沒有千層面剩下來時,馬克斬鐵截釘的一個“no”字,可以推測這盤千層面不但是的確存在,而且是心頭愛,不愿與人分享他們倒是沒有獨食難肥這個說法。

更進一步的推論是馬克的千層面是買回來而不是自己做的,他對核桃嚴重敏感,大抵多少會剝削下廚之樂。橫看豎看他都不似是會得綁上圍裙進廚房的人,反而他那剛分手沒多久的小胖子攝影師男友克里夫(Cliff)更象是會做菜的人。

正宗的意大利千層面只有平坦的皮

一般都相信千層面是源自意大利的一種面食,但是在英國,14世紀時一種名叫Loseyns的近似食品疑似千層面的前身,曾是英王理查二世的宮廷御膳,但此一說法曾受意大利駐英大使非議。反正都沒有人見過吃過,隨便大家自說自話,但無聊指數直逼揚州炒飯和星洲炒米爭取原產地專利注冊一般,簡直笑話。

在家有烤箱的朋友其實自己弄千層面并不難,就是煮完還得放進焗爐烤箱比較麻煩,況且現在帕爾馬干奶酪(Parmigiano-Reggiano)售價不菲;莫薩里拉奶酪(Mozzarella)又不易買到,算起來做一趟的成本也很可觀。一般家庭多會配合帕馬森干酪或利可他乳水乳酪,而且有許多食譜會加入白汁作為調味。

若干年前曾幾何時我們忽發奇想,極富創意地用無數張廣東餛飩皮來代替大面皮,結果出來雖然倒不是很難吃,只不過就是怪怪的,完全不是那一回事,但從外觀上的確很養眼,名字起得也俏皮叫“小花盞”。

說到這,對于喜歡“改良升級”符合他們審美的美國人,對于千層面也施展了“魔法”,比如我們在西餐廳吃到帶波浪紋邊的千層面就是美國人發明的,他們只求美觀好看而已,正宗意大利菜的千層面是平坦一片的面皮,實事求是,別無花俏。

文奇斯格拉西:載入歷史的意式千層面

除了那些被改良的千層面外,那么最正宗富有特色的千層面還是來自意大利馬爾凱大區。該區不僅擁山坐海并有廣闊農田,這使得這片土地上創造出了新鮮的美食和上乘的葡萄酒。

馬爾凱大區是世界上少有的同時出產黑、白松露的地區,也是意大利僅有的幾個能夠出產所有主要種類的松露的大區之一。同時,烏爾比諾市的casciotta綿羊干酪是馬爾凱大區最著名的奶酪,這種奶酪早在1500年就開始生產,據說是米開朗琪羅的最愛。所以,有了得天獨厚的條件,烘焙出美味的千層面易如反掌。

其中,大區的烘焙意式千層面有著可以載入歷史的豐富配料。12層松軟多汁的面片點綴著牛肉丁、雞肝或雜碎、松露或野生菌和貝夏梅爾調味醬,口感豐富、香氣四溢。一般來說,一份精美的文奇斯格拉西((vincisgrassi) 會出現在一些特殊場合。嘗一口味美濃厚的文奇斯格拉西,再品一口由當地特色葡萄混合釀造而成的甘美紅酒若索比薩(Rosso Piceno),人生之樂事不過如此。

?
软式排球价格